Автор Тема: Что в себя включают судебные расходы?  (Прочитано 3355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Administrator
Newbie
*****
Сообщений: 4
В рассылке Гаранта получил интересную практику по возмещению расходов на оплату услуг представителя. Обзор документа дается в соответствии с текстом из рассылки.
Общество обратилось в суд с заявлением о взыскании расходов на оплату услуг представителей за оказанную юридическую помощь.
Суд удовлетворил иск частично, уменьшив заявленную сумму расходов.
Окружной суд согласился с нижестоящей инстанцией.
В рамках оказания юридической помощи представителем истца оказаны следующие услуги: подготовка правовой позиции, юридическое консультирование, составление искового заявления, ходатайства об уточнении исковых требований, представление интересов в суде.
Между тем расходы истца на подготовку правовой позиции, юридическое консультирование не подпадают под перечень судебных издержек, обозначенных в АПК РФ. Данные услуги являются досудебными расходами, связанными с оплатой правовой помощи.
На основании изложенного размер взыскиваемых расходов уменьшен правомерно.
С полным текстом судебного акта можно ознакомиться здесь:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/39042536/?prime

Интересно, как должны поступить с расходами на представителя по претензионной работе, если договором предусмотрен обязательный претензионный порядок разрешения спора?

Ансар

Гость
Вот еще одна интересная практика на эту тему. Расходы на представителя в исполнительном производстве признаны судебными расходами и подлежащими возмещению.
Полный текст вот здесь:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/38572063/?prime

Ансар

Гость
Ответ #2 : Май 19, 2013, 01:13:52 pm
А вот здесь интересная практика из Гаранта о возмещении судебных расходов на представителя в случае, когда размер вознаграждения поставлен в зависимость от результата дела, т.н. гонорар успеха.
Иск был подан о взыскании судебных расходов, составляющих расходы на оплату услуг представителя. Суды заявление удовлетворили.
Окружной суд посчитал, что нижестоящие инстанции не учли следующее.
Из анализа условий договора об оказании юридических услуг следует, что оплата услуг представителя поставлена в зависимость от результатов рассмотрения дела судом.
Между тем согласно разъяснениям ВАС РФ не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем.
Кроме того, плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей. Т. е. размер вознаграждения должен определяться с учетом фактически совершенных исполнителем действий.
С учетом изложенного принятые судебные акты подлежат изменению.
Постановление по этой ссылке: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/39045629/?prime