Автор Тема: Если фирмы нет по адресу ее регистрации в ЕГРЮЛ...  (Прочитано 2275 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ансар

Гость
Инспекция обратилась в суд с целью оспорить решение другого налогового органа.
Как указала инспекция, согласно этому решению одна из фирм была зарегистрирована по конкретному адресу. Между тем при проверке оказалось, что данная организация там не располагается.
Суд округа отклонил доводы инспекции и указал следующее.
Закон о регистрации юрлиц и предпринимателей закрепляет случаи, когда допускается отказ в госрегистрации.
При этом законодательство не предусматривает возможность признать через суд недействительным решение о регистрации в случае отсутствия юрлица по адресу, указанному в учредительных документах.
Это же касается и возможности признать незаконными действия регистрирующего органа по внесению записи в ЕГРЮЛ в качестве правового последствия того, что заявитель представил недостоверные сведения об адресе юрлица.
Предоставление в неполном объеме или в искаженном виде сведений, направление которых предусмотрено законом, - административное правонарушение, которое может повлечь привлечение к ответственности либо применение иных способов восстановления прав.
Между тем закон не предусматривает такой меры реагирования на нарушения, допущенные при госрегистрации юрлица, как оспаривание одним налоговым органов действительности решения, принятого другим аналогичным органом.
Избрание способа защиты права, не предусмотренного законом, - самостоятельное основание для отказа в удовлетворении требований.
Такое решение, я думаю, появилось только из-за того, что сторонами спора являлись два налоговых органа. Если бы одной стороной была организация - неизвестно еще, каким был бы результат.
Текст полностью здесь: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/41589135/?prime