Автор Тема: Можно ли через суд "воскресить" фирму, ликвидированную  (Прочитано 2154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ансар

Гость
Фирма-заемщик, не погасив кредит, была ликвидирована по решению своего учредителя.
Банк-кредитор, ссылаясь на незаконность такой ликвидации, обратился в суд.
Как указал банк, в ликвидационном балансе фирмы не была отражена задолженность перед ним.
Президиум ВАС РФ счел, что запись о ликвидации была внесена в ЕГРЮЛ незаконно.
Как пояснил Президиум, в силу ГК РФ ликвидация юрлица по решению учредителей (участников) означает добровольное прекращение деятельности такой организации.
При этом прекращение деятельности не должно преследовать своей целью причинение вреда другому лицу.
ГК РФ предусмотрена процедура ликвидации юрлица. Она предполагает, что ликвидационная комиссия (ликвидатор) совершает действия по выявлению кредиторов, а последним предоставляется возможность заявить свои требования.
При ликвидации составляется ликвидационный баланс, который отражает действительное имущественное положение ликвидируемого юрлица и его расчеты с кредиторами. Определяется порядок ликвидации (в т. ч. путем признания организации банкротом).
Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана действовать добросовестно и разумно в интересах как ликвидируемого юрлица, так и его кредиторов.
В силу Закона о бухучете ликвидационный баланс не обособлен от первичных учетных документов, оформляемых по каждому факту хозяйственной жизни организации.
Исходя из ранее сформулированной позиции Президиума ВАС РФ, представление ликвидационного баланса, который не отражает действительное имущественное положение ликвидируемого юрлица (и его расчеты с кредиторами), следует рассматривать как непредставление такого документа в регистрирующий орган.
Соответственно, в таком случае, по мнению Президиума, имеются основания, чтобы отказать в госрегистрации ликвидации юрлица.

Постановление Президиума смотрите в Гаранте: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70251962/?prime
« Последнее редактирование: Май 19, 2013, 02:57:02 pm от Ансар »