Автор Тема: Банковская комиссия за досрочный возврат кредита неза  (Прочитано 2017 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ансар

Гость
Заемщик обратился в суд с иском о взыскании денежных средств, списанных банком в качестве комиссии за досрочный возврат кредита. Суды в удовлетворении исковых требований отказали.
Окружной суд не согласился с нижестоящими инстанциями, пояснив следующее.
Согласно разъяснениям ВАС РФ банк имеет право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом в том случае, если оно установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту.
Согласие банка на досрочный возврат кредита является не самостоятельной услугой, а, по сути, соглашением сторон об изменении срока возврата предоставленных по договору денежных средств.
Таким образом, право заемщика на досрочный возврат кредита обусловлено только согласием займодавца. Закон не связывает данное право заемщика с внесением какой-либо комиссии, штрафа или платежа.
С учетом изложенного условие кредитного договора об установлении комиссии за досрочный возврат кредита является недействительным.
Списанные ответчиком в качестве комиссии за досрочный возврат кредита денежные средства подлежат возврату истцу по правилам о последствиях недействительности сделки и неосновательного обогащения.

Тут можно посмотреть Постановление на сайте Гаранта: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/41586489/?prime