Автор Тема: Можно ли в наименовании организации указать регион?  (Прочитано 2350 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ансар

Гость
Вот еще одна интересная судебная практика из рассылки Гаранта.
Было отказано в регистрации ООО из-за его фирменного наименования. Последнее содержало в себе название региона, что, по мнению регистрирующего органа, может вводить в заблуждение потребителей.
Суд округа согласился с позицией органа власти и пояснил следующее.
Требования к фирменному наименованию указанного общества установлены положениями Закона об ООО и ГК РФ.
Юрлицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием. Последнее определяется в учредительных документах и включается в ЕГРЮЛ при госрегистрации такой организации.
В фирменное наименование юрлица не могут включаться полные или сокращенные официальные названия федеральных, региональных органов госвласти, а также органов местного самоуправления.
Кроме того, в подобное наименование не допускается включать обозначения, которые противоречат общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Противоречие обозначения общественным интересам может выражаться в определенных последствиях.
В частности, имеются в виду ситуации, когда обозначение вводит в заблуждение потребителей, хозсубъектов и создает организации недопустимые конкурентные преимущества.
При этом такое преимущество создается за счет использования слов, которые вызывают стойкую ассоциацию у потребителя с участием государства в деятельности данной организации либо с особой значимостью действий юрлица в интересах страны.
В рассматриваемом случае в сцензурам наименовании использовались слова "Московское бюро". Подобное может вызвать у потребителей стойкую ассоциацию с участием государства в деятельности данной фирмы либо с особой значимостью ее действий, а равно создать ей недопустимые конкурентные преимущества.
Довод о том, что слово "Москва" и производные от него повсеместно используются участниками гражданского оборота без каких-либо ограничений, не принимается во внимание.
Таким образом, отказ в регистрации ООО правомерен.

Текст Постановления здесь:

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/41584253/?prime